Наш сегодняшний рассказ будет посвящен Корабельному району нашего славного города Николаева. Как утверждают и неоднократно подтверждают историки, изучающие историю нашего края, с древнейших времен существовали поселения людей на территории, ныне географически входящей в границы Корабельного района города Николаева. На всей территории нашего края высятся древние курганы, которые представляют собой родовые могильники многочисленных кочевых народов-племён, странствовавших здесь в эпоху бронзы и раннего железа (9-2 тис. лет до н.э.). На берегах же лимана археологами было открыто ряд стойбищ – летовок, или другими словами временных лагерей для выпаса скота, которые были характерны как для киммерийцев, так и для скифов, также оставивших после себя молчаливые степные курганы - „пирамиды украинских степей”. Уже позже этот край заселялся в античные времена (4-3 ст. до н.э.) древними греками. Известны поселения греков возле Сиверсового маяка и сел Лупарево и Лиманы. Уже в 3-4 ст. прослеживаются следы пребывания здесь ранних славян. Спустя две тысячи лет после существования греческих колоний на этих землях, появился великий князь литовский Александр Витовт, который во время похода на татар в 1399 году построил здесь укрепления и таможню, через которую шла торговля с татарами.
Полковник Херсонского Гренадерского полка А.К Мейер в „Повествовательном Землемерном и естественном описании Очаковской земли” в 1874 году писал следующее:
«…В 1233 и в 1236 годах Монгольские татары под предводительством разных сыновей Чингис Хана, наводнили всё нынешнее Екатеринославское Наместничество и Очаковскую землю, разорили славный Девичий монастырь в Витовке над Бугом,…С того времени Очаковская земля оставалась беспрестанно то во владении сих татар, то поляков и литовцев, которых Великий Князь Владислав отнял у татар и всю над Бугом лежащую страну. Преемники сего Владислава в сей стране даже столицу свою имели, и остатки пространного сада, равно как и искусные на песчаном местоположении водоводы близ Витовки напоминают еще о пребывании здесь Больших Князей Литовских Витолда или Александра, и Богдана Свентригелла...».
Затем летом 1709 года, потерпев поражение под Полтавой, остатки войск шведского короля Карла 12 и казаков гетьмана Ивана Мазепы, остановились возле Богоявленского фонтана (этот источник существует и поныне), и отошли к Днепробугскому лиману, к Русской косе. Здесь они создали укрепление, и дали последний бой коннице русского генерала Волконского. В этой битве погибло почти 900 шведов, а казаки, зная хорошо здешние степи, спрятались в чащах и камышах (сейчас район шламового поля НГЗ). В 1774 году за Кючук - Кайнарджийским мирным договором Витовка вместе с другими населенными пунктами и землями между Днепром и Южным Бугом отошла к России.
Много выдающихся людей побывало на этих землях и оставило свой след. Во времена российско-турецкой войны 1787-1791 годов вероятно, что здесь ступала нога Генералиссимуса Суворова, по указанию которого больных солдат с Кинбурнской косы отправляли в Витовский госпиталь. Здесь их лечили местными травами и целебной родниковой водой. 25 мая 1788 года фельдмаршал Кутузов лично посетил Витовку в поисках удобного места для переправы на правый берег для штурма Очакова. Князь Потёмкин, который задерживался допоздна в Херсоне, возвращался ночевать в построенный для него в Витовке дом, о чем говорят архивные документы.
В 1789 году князь Г.О.Потёмкин приказал переименовать Витовку в Богоявленск в честь существующей здесь давней церкви Богоявления. Из Петербурга был вызван архитектор И. Старов, который разработал генеральный план застройки Богоявленска. Активно был задействован в планировании и развитии Богоявленска и голландский архитектор Викентий Ванрезант. Здесь были построены канатная и парусная фабрики, а также основана первая в России школа практического земледелия и садоводства под руководством профессора М.Г. Ливанова, в последствие был разбит роскошный Казенный сад с почти 20000 плодовых и декоративных деревьев.
Богоявленск долго был любимой загородной резиденцией адмиралов Черноморского флота, поскольку, как известно из исторических документов, адмиралтейство сначала находилось в Николаеве. С 1790 по 1861 годы Богоявленск остается адмиралтейским военным поселением. С 1861 года, в регионе начали расти и развиваться капиталистические отношения, поэтому сложились благоприятные условия для роста количества населения Богоявленска. В городе селятся семьи рабочих николаевских судостроительных заводов и рыбаки многочисленных рыбартелей. Постепенно развиваются торговля и ремесла. В те времена, Южный Буг славился щедрыми уловами ценных пород рыб: осётра, белуги, стерляди, севрюги, сазана и многих других.
Со временем, Богоявленск уже становится предместьем Николаева, а в 1887 году его переводят на положение посада и подчиняют Херсонской администрации. С приходом в регион советской власти, Богоявленск сохраняет свое имя и в 1921 году город становится волостным центром. Но в 1938 году Президиум Верховного Совета УССР, поддержав просьбу трудящихся, переименовывает Богоявленск в Октябрьское.
Как известно, большие испытания выпали на судьбу жителей города в годы Великой Отечественной войны. Но 22 марта 1944 года 28 армия освободила Октябрьское, а 25 марта с богоявленского берега Южного Буга ступили совершить свой подвиг 68 героев-десантников, которые своим подвигом разрушили фашистские планы полного уничтожения Николаева. Уже в послевоенные годы, Октябрьское, как и вся страна, быстро возрождалось и расцветало благодаря добросовестному труду своих жителей. Кстати, идея расширения границ Николаева за счет поглощения близлежащих населенных пунктов абсолютно не новая, она зародилась еще в конце 18 века. Тогда, основателю города Г. Потёмкину и строителю М.Фалееву пришла в голову мечта соединения уже существующего древнего Богоявленска с Николаевом, который в те времена только начинал расстраиваться. Этой мечте суждено было осуществиться только спустя 200 лет.
С 70 годов ХХ века, в Октябрьском стала интенсивно развиваться промышленность, поэтому возникла необходимость отделить сельскохозяйственный район от промышленного, который начал доминировать в экономике района.