Сегодняшний наш рассказ будет посвящен Лютеранской кирхе, находящейся в нашем городе. Строительство Лютеранской кирхи, которая еще называется Евангелическо-Лютеранской церковью Христа Спасителя, началось в 1849 году, по утвержденному императором Николаем I проекту английского архитектора Чарльза Акройда.
Евангелической лютеранской религиозной общиной, в Николаеве в 1830 году, был приобретен земельный участок для строительства молитвенного дома. В те времена во флоте Российской империи служило много прибалтийских немцев, которые в основной массе были протестантами. Также довольно много их служило и на Черноморском флоте. Поэтому по просьбе общины лютеран, Военный губернатор Николаева и Севастополя адмирал Михаил Лазарев ходатайствовал о разрешении строительства лютеранской церкви для военных чинов и выделении на это дело бюджетных средств. Уже в 1848 году императором Николаем I было произведено утверждение проекта, а также выделение огромной на то время суммы средств, в размере 12000 рублей, на ее строительство. Адмирал Лазарев М.П., поручил Ч. Акройду наблюдение за строительством кирхи.
В проекте было задумано, чтобы фасад здания был обращен в сторону Немецкой (ныне Фалеевской) улицы, однако Николай I, который посещая Николаев, заинтересовался строительством кирхи, откорректировал проект и повернул фасад в сторону улицы Адмиральской. При строительстве кирхи, была утверждена комиссия, которая призвана была следить за строительством. Под северо-западным углом фундамента здания, был уложен закладной камень. В запаянной капсуле под него, были положены книга Нового Завета, Краткий Катехизис Лютера, Аугсбургское вероиспведание, а также пластина, на которой были выгравированы имена императора Николая, адмирала Лазарева, членов строительной комиссии и архитектора Акройда. Во время церемонии закладки присутствовали несколько генералов, а также штабс - и обер-офицеры православного исповедания. Для постройки фундамента и внутренних частей стен, использовался булыжный камень, для облицовки же цоколя и лицевых частей стен, внутренних и наружных, а также для устройства перемычек и сводов был использован штучный камень, который добывался в каменоломнях вблизи Николаева под Терновкой. Комиссией проверялся каждый подвозимый камень. Казенным кораблем поступало сюда кровельное железо. Дерево же для кирхи приобретали, согласно договоренностей с Адмиралтейством. Архитектором Акройдом, за основу строительства был взят популярный тогда стиль неоготики. По плану церковь имела прямоугольную форму с незначительно выступающим притвором, решенным в строгих формах. Вход же в притвор и окна стрельчатые. Между окнами были устроены вертикально расположенные псевдоконтрофорсы. Само же здание ориентировано было на северо-восток. В целом архитектура церкви оригинальна и изящна, при этом резко отличается от тяжелых и громоздких лютеранских церквей. По проекту, в здании предусматривался также орган и башенные часы.
Сооружалась кирха в период 1849 по 1852 годы, а 12 октября 1852 года была освящена. К сожалению, в 1931 году Лютеранская кирха была закрыта и отдана под спортивный клуб общества «Динамо». В послевоенные же годы, в ней действовал спортклуб завода имени 61 Коммунара.
В наши дни кирха снова стала принадлежать лютеранской общине города. Здание кирхи прекрасно сохранилось, пережив при этом войны и революцию. Это прекрасное архитектурное творение можно и сейчас посещать и любоваться им.