Сегодня наш рассказ будет об уникальном историческом памятнике, находящемся в историческом центре Николаева – «Диком Саде».
В начале двадцатого века, а именно в 1927 году, работник Николаевского краеведческого музея заметил обломки керамической посуды и костей животных, вымывающихся дождями на месте древнего оврага на левом берегу Ингула, в месте слияния Ингула и Южного Буга. В наше время это и есть место археологического памятника «Дикий Сад» - укрепленного поселения XIII-X веков до н.э. В течение полувека ведутся исследования древнего города археологами. В результате исследований, определился относительно точный возраст города, это 1250-900 гг. до н.э.
На протяжении десятилетий, николаевцы называли район города между Флотским бульваром и Лагерным полем - «Дикий сад». Название такое возникло из-за разбитого здесь в начале XIX века фруктового сада и сада декоративных деревьев. Разбивка сада началась возле дома главного командира Черноморского флота, откуда открывалась панорама реки Южный Буг и реки Ингул, а так же самой верфи из которой начиналось строительства нашего города. Поэтому было сохранено название территории «Дикий Сад». Сейчас это уникальная достопримечательность и памятник археологии. Очень сложно осознать, что три тысячи лет назад на месте нашего города существовал город – порт, большое поселение. Чем же объясняется существование такого поселения на протяжении стольких лет? Наш город – это территория северного Причерноморья, где люди жили тысячи лет и принадлежали разным народам. На берегах двух рек, Южного Буга и Ингула жили народы со своими культурами, жилищами, храмами, которые выращивали зерно, домашних животных, охотились на степных зверей, ловили рыбу.
Если рассматривать геополитический план поселения «Дикий сад», оно замыкало северную точку Черноморского пути и контролировало сухопутные пути по водоразделам: в Лесостепь, Центральную и Северную Европу, а также переправу через Южный Буг - пути в Балкано-Подунавье. Каким же был этот древний город? В наши дни раскопки показывают, что площадь города занимала около 3 га, но так же видно, что в древние времена оно занимало территорию гораздо большую.
Поселение представляло собой цитадель, которая была окружена рвом. Здесь находилось около 16 различных помещений, а так же строения с 20 помещениями и посад за ограждающим внешним рвом. Ров, окружающий цитадель был наполнен золистым слоем и насыщен керамикой, орудиями труда из камня, костей животных и бронзовыми изделиями. С юга и севера рва сохранились фундаменты, предназначенные для деревянных мостов. Рядами, вдоль реки Ингул были расположены архитектурные сооружения, они фактически примыкали друг к другу, создавая единый архитектурный комплекс. Здесь размещались так же культовые помещения, что позволяет сделать вывод о совершении жителями города разных религиозных ритуалов.
Большая часть «Дикого Сада» была исследована в последние двадцать лет. Было раскопано около сорока археологических объекта, которые сохранились, а так же около тридцати пяти помещений с дворовыми площадками и хозяйственными ямами. Раскопан ритуально-культовый пандус, центральная площадка посада с несколькими десятками ям хозяйственного и ритуального назначения, а так же оборонительные рвы. Из всех этих находок, можно сделать вывод, что архитектурная планировка «Дикого Сада» определяет объект как городок с полным набором социально-экономической структуры. Нужно сказать, что подобная система искусственной фортификации рубежа II-I тысячелетий до н.э. встречается впервые в Степном Причерноморьи. Являет она собой пример протогородского строительства, которое возникло здесь за 500 лет до начала древнегреческой цивилизации.
Кроме архитектурных построек в «Диком Саду» было обнаружено большое количество предметов, сделанных из керамики, такие как: горшки, кубки, черпаки, миски, жаровни с различными орнаментами. Найдены здесь были так же изделия из металла – ножи, кинжалы, кованые котлы, рыболовные крючки, браслеты и другие изделия. Более 200 предметов было найдено из камня, это различные наковальни, литейные формы, зернотерки. Многие изделия, изготовленные из кости, например элементы конской узды. Был выявлен весь технологический ряд изготовления подобных предметов от рога-заготовки до готового изделия. Исследователи полагают, что мастерская со столь полным технологическим циклом пока единственная во всем Евразийском регионе.
Городок «Дикий Сад» - это наиболее яркое явление археологических памятников эпохи поздней бронзы в нашей степной полосе Южной Украины. Мало того, по своей историко-культурной характеристике «Дикий Сад» вполне сопоставим со знаменитой малоазиатской Троей.
В регионе ведутся дальнейшие исследования археологического памятника, что позволит окончательно определить место городка в культурно-хронологической схеме южного региона.