Сегодняшний наш рассказ будет посвящен уникальному месту, расположенному в нашей Николаевской области – Кинбурнской косе.
Кинбурнская коса – это одно из любимых мест отдыха в выходные дни и праздники наших горожан. Это тихое и удаленное от цивилизации место с сохранившейся в первозданном виде природой. Здесь свой, неповторимый, сложившийся веками микроклимат. Это территория, которая омывается с одной стороны морской водой, а с другой – пресными водами Днепра. Территория суши покрыта сосновым и дубовым лесами, а так же травяной растительностью.
Попасть в это уникальное место можно двумя способами: на катере морем и на автомобиле вездеходного типа. Есть здесь и где остановиться, если приехали на несколько дней или в отпуск. Местные базы отдыха предоставят вам все удобства для комфортного отдыха.
Территория косы настолько древняя, что упоминания о ней можно найти еще в письменных источниках античных времен. Само название косы произошло от турецких слов «кил» — волос и «бурун» - мыс (кинбурн). В XV веке, турками на полуострове была построена крепость Килбурун, от названия которой и возникло географическое название полуострова и косы. Сама Кинбурнская коса - это мыс длиной сорок километров, а шириной десять километров, который расположен между пресным Днепро-Бугским лиманом и соленым Ягорлицким заливом. Широкая, в начале, коса сужается до нескольких метров. Занимает Кинбурнская коса площадь более 200 гектаров и входит в состав Черноморского биосферного заповедника.
Сложившийся на Кинбурнской косе веками уникальный микроклимат способствовал произрастанию огромного количества целебных трав. Это своего рода аптека под открытым небом. На косе растут более 500 видов растений, многие из которых являются лекарственными – ромашка, чабрец, валерьяна, зверобой, мята, бессмертник песчаный, золототысячник и многие другие. Сосновый же лес расположенный здесь, полон белых грибов. Очень яркой достопримечательностью полуострова является Волыжин лес, который является остатком древней страны Гилеи существовавшей здесь еще в V столетии до нашей эры. В те времена коса была покрыта густым лесом, остатки которого, в виде участков с небольшими рощицами дуба, ольхи осины, березы можно встретить и сегодня. Близость воды, жаркий влажный климат способствуют произрастанию деревьев и травы в песчаных низинах. Эти места густо зарастают папоротником и болотными растениями, а деревья плотно обвиваются виноградом и хмелем, образовывая так называемые «саги». Ходить на экскурсии в такие места не рекомендуется, поскольку там темно, топко и много ужей, гадюк и пауков. Это своего рода местные джунгли.
Вместе с огромным разнообразием флоры, на полуострове, соответственно развита и фауна. Так, в Волыжином лесу гнездятся многие виды редких птиц, например серый журавель, орлан белохвостый, лебедь – шипун, розовый пеликан - всего около 300 видов. Более 60 видов местных животных – представители Красной Книги Украины. На Кинбурнской косе растут даже дикие орхидеи, которые начинают цвести в начале мая. Это одно из самых больших мест их произрастания в Европе.
Кинбурн так же имеет озера с лечебной грязью, купание в которых, по мнению экспертов, не уступает по своим лечебным свойствам купанию в Мертвом море. На полуострове расположены несколько соледобывающих озер. Сегодня местные жители употребляют йодистую соль из этих озер в пищу, а так же солят рыбу. Некоторые куски нежно-розовой кристаллической соли вырастают до 15 кг. Раньше сюда за солью приезжали чумаки. На Кинбурнской косе масса интересных мест, которые можно посетить. Например полуостров Березань – древнегреческое поселение Борисфен, или мелководье Ягорлицкой затоки, или шпиль косы – место где встречаются воды воды Днепро-Бугского лимана и Черного моря. Интересным для экскурсии является «Комендантское» урочище с красивыми дубовыми рощами или же остатки турецкой крепости Кинбурн.
Словом, Кинбурнская коса – это один из уникальных островков нашей цивилизации. Так прекрасно, что он находится в нашей области и жители города, области, а также наши гости могут окунуться в этот романтический и сказочный мир.