парк Победы


Дорогие друзья, продолжить рассказ об истории развития нашего чудесного города, хочу рассказом об одной из достопримечательностей города – крупнейшем в городе парке – Парке Победы. 
Парк Победы растянулся вдоль Киевского шоссе на правом берегу Ингула и занял площадь около 60 гектаров.
Заложен парк был в 1945 году, в честь Победы над гитлеровской Германией.  Весной 1945 года здесь было посажено несколько тысяч деревьев и кустарников, а также были разбиты 3 аллеи и установлена красивая ограда.
Нужно сказать, что закладка  парка произошла методом народной стройки, а именно, это был стихийный эмоциональный порыв людей, которые вернулись с фронта в свои разрушенные города и дома.  Оккупантами были уничтожены практически все скверы и парки, поскольку деревья ими использовались как топливо и строительный материал. Так в городе был полностью вырублен парк Петровского. 
Будущий парк Победы строился быстро, без всякой административной волокиты. Люди работали вечерами после работы и по воскресеньям.  Вывозили мусор, засыпали воронки от бомб, копали ямы для деревьев и сажали молоденькие саженцы, которые привозили из нескольких районов области. А женщины, спасали принявшиеся саженцы от июльской жары, нося воду ведрами и поливая их, поскольку лето выдалось без дождей. 
В это же время был полностью расчищен пляж «Стрелка» и город получил прекрасную зону отдыха. Эта территория стала настоящей рекреационной и самой популярной зоной отдыха горожан.
Поначалу здесь был построен двухэтажный домик, хозяйственный двор, танцевальная площадка и летний кинотеатр. Подросшие деревья образовали спасательную тень.
Уже в 1962 году в парке появились аттракционы: «воздушная карусель», «колесо обозрения» и «самолеты – истребители». Далее был построен целый спортивный комплекс, куда вошли волейбольная и баскетбольная площадки, футбольный стадион, а также гимнастический городок.
В 1967 году в парке была модернизирована развлекательная инфраструктура, установлено 11 новых аттракционов и детский передвижной поезд. Праздничные гуляния, спортивные соревнования, танцевальные вечера и концерты превратили парк в центр культурной жизни города.
Нужно сказать, что наш парк культуры и отдыха стал дипломантом на всесоюзном смотре парков культуры и отдыха в Москве в 1970 году, а в 1975 году – завоевал первое место и стал лауреатом конкурса.
К сожалению, сегодня все изменилось, жители нашего города находят другие ценности, и прежний ажиотаж к коллективному отдыху сменился усталой привычкой.
Не хотелось бы заканчивать рассказ на грустной нотке.  Будем надеяться, что что-то в нашем мире изменится, и коллективный отдых на природе с семьей станет вновь востребован, тем более для этого есть все условия.

улица Адмиральская


Дорогие друзья и почитатели истории образования и развития нашего прекрасного города! 
Наш сегодняшний рассказ коснется главной улицы первого столетия существования Николаева – улицы Адмиральской. 
Улица Адмиральская — продольная улица в  Городовой части старого Николаева. В настоящее время, с запада она ограничена улицей Артиллерийской, а с востока — улицей Набережной.
Такое название улица получила в 1835 году с предложения полицмейстера Г.Г.Автономова и утверждения адмирала М.П.Лазарева.
Названа же улица была в честь дома главного командира (адмирала Н.С. Мордвинова) Черноморского флота в 1793 году. Этот дом в народе,  попросту назывался “адмиральским домом”, с него и начиналась улица.
Надо сказать, что не всегда эта улица имела такое название, так в 20-е годы  улица была переименована в улицу Карла Маркса. Но в  50-е годы, улице было возвращено исконное название. 
Чем же примечательна эта улица? Это одна из самых красивых улиц города, похожая на музей. 
Издавна, это было место жительства городской знати – чиновников, офицеров морского ведомства, купцов. Здесь находятся очень красивые двух и трехэтажные каменные дома, административные здания. Замощение улицы было начато в 1820-е годы, а в 1823 году, началось освещение керосиновыми фонарями (всего было установлено 22 фонаря). 
Одно из первых зданий по улице Адмиральской, дом №4- здание главного командира Черноморского флота Н.С. Мордвинова, сооруженное в 1790-1793 годах, во дворе которого был разбит сад, построены оранжерея и флигель, предназначенный для штаба и канцелярии Черноморского флота. 
В 1970 – е годы это здание было реставрировано, и в наше время здесь находится единственный в стране Музей судостроения и флота. Его торжественное открытие произошло 30 июля 1979 года. Музей имеет 14 красивейших залов, в которых размещаются сотни экспонатов, рассказывающих об истории судостроения. Вход этого музея, вдоль чугунной ограды, украшают бюсты выдающихся флотоводцев – В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, Г.И. Бутакова, Ф.Ф. Беллинсгаузена, М.П. Лазарева, Ф.Ф. Ушакова, которые внесли весомый вклад в развитие Черноморского флота и строительство Николаева.  
На улице Адмиральской, доме №11 с 1803 года находилось гидрографическое депо, сыгравшее важную роль в становлении культуры и техники в Николаеве. Гидрографическое депо, выполняло роль научного, конструкторского и архитектурного органа. 
В доме  №12 (ныне№16) с 1865 года располагались редакции первой в городе газеты «Николаевский вестник» и журнала «Морское обозрение». 
До наших дней сохранилось здание лютеранской кирхи, построенное в 1848-1852 г.г. по проекту архитектора К. Акройда в псевдоготическом стиле. 
В 1881 году  на углу улиц Адмиральской и Лягина по проекту  инженера Т.К. Брусницкого, было построено здание Русского художественного  драматического театра. На сцене театра выступали многие выдающиеся актеры, певцы и музыканты.
В 2004г. театр отметит свой 70-летний юбилей. 
На нашей улице Адмиральской было построено еще много красивых зданий, которые, к сожалению, не пережили временной оккупации города в 1941-1944гг.
Но жители города все же рады, что большая часть красивейших  зданий, построенных по этой улице, сохранилась и их можно созерцать и сегодня.