улица Советская


Продолжая тему истории создания и описание достопримечательностей нашего города, хочу коснуться темы создания центральной улицы нашего города – улицы Советской.
Сегодня, большая часть этой улицы, а именно, участок от проспекта Ленина до площади Ленина – пешеходная. Это центральная улица нашего города, по которой в выходные дни так любят прогуливаться горожане. На ней расположены интересные памятники архитекторы и различные зоны отдыха, большое количество магазинов и развитая инфраструктура.
А начиналось все еще в 1822 году, именно тогда полицмейстрер Павел Федоров вышел с предложением назвать эту поперечную улицу Городовой части старого Николаева - Елисаветградской. Такое название было вполне обосновано, поскольку это улица вела к Ингульскому мосту, за которым начиналась Елисаветградская дорога. К сожалению, разработанный проэкт Федорова не прошел утверждения губернатором Алексеем Грейгом. 
Только спустя 13 лет, в 1835 году полицмейстер Григорий Автономов вышел с предложением нового названия центральной улицы – Соборная. Такое название тоже вполне объяснялось, поскольку  улица начиналась от Адмиралтейского собора Святого Григория Великой Армении.
В XIX веке, точнее его второй половине,  улица была продлена до Каботажного спуска, а уже с конца  XIX века улица Соборная стала главной улицей города и его торговым центром. После убийства царя Александра II, в память о нем, улица было переименована в Александровскую.
Переименована в Советскую, улица была в 1920 году. Такое название было дано в честь Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Как отмечалось ранее, сегодня, на улице Советской расположено много памятников архитектуры и магазинов. 
Так  на углу проспекта Ленина и улицы Советской расположился памятник кораблестроителям. Рядом с ним расположен ресторан «МакДональдз» (любимое место отдыха детей), а  с другой стороны расположился известный в городе универсам «Сотка» (магазин №100). Между улицей Московской и улицей Советской установлен памятник корабелам и флотоводцам Николаева. В Каштановом сквере, на улице Советской, так же установлен памятник Святому Николаю — святому покровителю города, о котором писалось ранее в одной из статей моего блога.
На углу улиц Адмиральской и Советской расположен Дом связи, а на пересечении улиц Шевченко и Советской расположен универмаг «Детский мир» — бывший Центральный универсальный магазин Николаева. Заканчивается улица Областным Дворцом культуры, где проводятся все крупные городские мероприятия и концерты приезжающих к нам артистов.

Демонтаж городской елки


Добрый день, друзья !

Прогуливаясь в обеденный перерыв по центральной улице города, ул. Советской, был замечен демонтаж нашей центральной городской елки, об открытии которой было написано в конце прошлого года. Невольно пришла мысль: «Как не грустно, новогодние праздники подошли к концу». Но не расстраивайтесь дорогие друзья, 2013 год стартовал, нас ждут новые события, новости, фоторепортажи и надеюсь, что они будут только позитивны.
Предлагая вам эксклюзивные фотографии демонтажа.



Ингульский мост, история создания


Сегодня, продолжая тему истории создания и описание достопримечательностей нашего города, хочу поговорить об одном из главных мостов Николаева - Ингульском.
Этот мост располагается  на отрезке реки, где еще в 1790 году, сразу после основания города, начались дноуглубительные работы, предназначенные для возможности перехода новых построенных кораблей через устье реки Ингул. 
С помощью специально построенной дноуглубительной машины, был прочищен фарватер в устье реки Ингул, протяженностью 20 м и шириной 8 м, глубина фарватера была 4,5 м. 
И вот, спустя 184 года,  в этом месте начались работы по возведению моста поперек реки.
Проект моста был закончен в октябре 1972 года, а строительство было начато в 1974 году.
Строительством занимался мостоотряд номер 73, под руководством начальника строительства Карели Льва Георгиевича.
Мост пересекает реку Ингул от улицы Пушкинской, до мыса «Стрелка» и выходит крутым поворотом на Киевское шоссе. Таким образом, парк «Победы», который расположен за рекой, «разрезан» пополам.
Мост, который со стороны выглядит простым,  представляет собой довольно сложную конструкцию. 
Длина моста составляет 472 м, а с подходами – 1330 м. Ширина моста – 18,5 м (по две полосы движения в обе стороны). Так же есть два тротуара по 2,25 м.
Мост состоит из пролетных строений: эстакадная часть – сборные железобетонные преднапряженные балки по 33 м; русловой пролет металлический, разводной, вертикальной конструкции, однокрылый с противовесом, подъемный, протяженностью 76,25 м. Фундаменты же на оболочках диаметром 0,6м. Тело опор - сборно-монолитное. 
Декоративным украшение моста занималась целая группа художников, в результате работы которых, перила моста украшены литыми декоративными вставками.  Пешеходный спуск с моста  происходит по лестнице со стороны Флотского бульвара.
Открытие движения по новому Ингульскому мосту состоялось 6 января 1981 года. 
Мост соединял центральную часть города с микрорайоном Соляные. Разводной же пролет предназначен для пропуска кораблей и судов, построенных и ремонтируемых на судостроительном заводе имени 61 коммунара.   
Через полтора года после открытия моста, по нему был пущен первый троллейбус и соответственно был открыт новый маршрут номер 6 от парка «Петровского» до предприятия «Облсельхозтехники», которое находится при въезде в город. 
Надо сказать, что Ингульский мост, до 1996 года,  был мостом с самой большой разводной частью в Европе.
Жители города уже не представляют жизни без Ингульского моста, благодаря которому, открывается въезд в город и выезд из города в северном направлении.